ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТА — совершение с ним определённых действий, придающих этому документу юридическую силу на территории иностранного государства. 

Легализация документов осуществляется следующим образом:

1. Апостиль — специальный штамп, проставляющийся на официальных документах, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов  (подписана 5 октября 1961 года). "Апостилированный" документ принимается на территории всех стран-участниц упомянутой Конвенции без какого-либо дополнительного специального удостоверения (может понадобится нотариально заверенный перевод документа на язык страны, в которой предполагается его дальнейшее использование).

ВНИМАНИЕ! В КОМПЕТЕНЦИЮ МИД РОССИИ ПРОСТАВЛЕНИЕ АПОСТИЛЯ НЕ ВХОДИТ!!!

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 года N 479 О компетентных органах, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации (открыть в новом окне).

2. Консульская легализация — способ легализации документов, применяющийся при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.
Государственная услуга по консульской легализации документов, составленных официальными органами на территории Российской Федерации, предоставляется Консульским департаментом Министерства иностранных дел Российской Федерации для дальнейшего использования документа в определённой стране. В этом случае его окончательное заверение осуществляется в консульском учреждении данного государства в России (
открыть в новом окне Перечень дипломатических и консульских представительств зарубежных государств в России).

См. также: